митрополит Алимпий (Гусев)

Слово, сказанное в день 70-летия.

Преосвященнейшие владыки, честные отцы, возлюбленные о Христе брáтие и сéстры!

Пророк Давыд во Псалтыри говорит о семидесятилетии как о естественном и обычном сроке человеческой жизни: «Дни́е лет наших, в них же семдесят лет, áще лиже в силáх, óсемьдесят лет, и множае их труд и болезнь» [Пс. 89:10]. Поэтому достигший 70-ти-летнего возраста человек должен подводить итоги жизни, испытывать свои дела, с которыми ему прийдётся предстать нелицемерному суду Божию, и строго спрашивать себя: «Как прожил ты данное тебе время, как употребил многие великие дары и благодеяния всемилостивого Бóга, Который продлил жизнь твою до таких лет?»

У меня нет слов, чтобы воздать достойную хвалу Бóгу моему, привéдшему меня из небытия в созданный и украшенный Им мир. Я могу только повторять вдохновенные слова псалмопевца: «Благослови душе моя Гóспода, и вся внутренняя моя имя святое Егó. Благослови душе моя́ Гóспода, и не забывай всех воздая́нии Егó. Очищающаго вся беззакония твоя, исцеляющего вся недýги твоя. Избавляющего от истления живóт твой, венчающаго тя ми́лостию и щедрóтами» [Пс. 102:1-4].

Благодарю Гóспода, во младенчестве породившаго мя купéлью крещения в сына Своей Святой Церкви, питавшаго мя небесным хлебом Своих святых и животворящих Таинств, вразумлявшаго словом заповедей Своих.

Благодарю и низко кланяюсь воспитавшим меня родителям, и особенно матери моей, давшей мне, как и остальным своим детям, первый и незабываемый пример веры, благочéстия, терпения и молитвы. Её молитвы сохраняли и покрывали меня от всякого зла во всех путях моих, и я верю, что и сейчас Бог даёт мне силы жить и нести свой крест за её святые молитвы.

Благодарю и священников Госпóдних, введших меня через святыя таинства в жизнь христианскую, без освящения которых никому невозможно стать причáстником спасительной жертвы и воскресения Гóспода нашего Исýса Христá. Воздаю сынóвий долг благодарной памяти и моим добрым наставникам, истинным служителям престолу Царя Славы - духовному отцу протоиерею Петру Селину и протоиерею Алексею Сергееву, учившим меня терпению, усердию и мужеству, стойкости во искушéниях, которых нельзя миновать никому, кто хочет работать Госпóдеви. Их поучения, молитвы и благословéние направили мою малую лодочку по бурным пучинам житейского моря в тихое и доброе пристанище и сохранили меня от потопления грехóвных страстéй.

Хочу почтить словом благодарности и предстоящего здесь протоиерея отца Михаила Шашкова, с которым мне довелось служить алтарю Госпóдню в течение 19-ти лет в диáконском сáне, за его терпение к нéмощам моим и строгое духовное руководство. Возношу долг благодерния и светлой памяти святителей Госпóдних - архиепископа Иосифа, введшего меня к жертвеннику Бóжию и призвавшему благодать Святáго Дýха на мою недостойную главý, архиепископа Никодима, укреплявшего меня своими отеческими наставлениями и непрестанными молитвами, и епископа Анастасия, который с верой и уповáнием предал жезл святительства в мои слабые и недостойные руки.

О, святители Христóвы, возлюбленные отцы мои! Это ваши молитвы дают мне силы держать этот жезл, когда, по слову пророка, «вниде трепет в кости моя и во мне смутися крепость моя» [Песнь пророка Аввáкума], когда изнемогает душа и тело. Только одного прошу на земле у преблагаго Бóга и у святых Егó: до смертного часа сохранить чистую и правую веру во Христá Спаси́теля и, пока стою на ногах, приносить жертву хвалы пресвятому имени Егó: «Еди́но просих от Гóспода, то взыщи́, éже житии́ ми в дому Госпóдни во вся дни животá моегó, зрéти ми красоту Госпóдню и посещáти цéрковь святую егó»; «Помощник ми бýди, не отри́ни менé, и не остáви мя Бóже, спаси́телю мой» [Пс. 26:5-9].

«Божественная благодать, и́же всегда нéмощная врачýющи, и недостаточная исполня́ющи» да воспóлнит и исцелит наши немощи и недоумения. Творец небесного круга и Церкви Зи́ждитель да укрепит в воле Своей и заповедях Своих Святую Церковь, которую единородный Сын Егó искупил честнóю Своею крóвию. Да призовёт он людей к покаянию в наступающие последние времена мира, да приведёт новые дýши ко спасению. Да подаст Он силу многу благовествующим слово Своея́ и́стины. Да утверджит архиерейский и священнический чин в страхе Своём, в единомыслии, вере и любви.

Отцы и братие! Жизнь человеческая - я́ко день еди́н. Семьдесят лет - это единонадесятый час дня. Солнце жития моего приблизилось к западу. А мне кажется, что я и не начинал ещё трудится в винограднике Христóвом, не заслужил у Гóспода моего ни малой награды. Молюся господину виноградника, да по неизреченной благости своей причтёт меня с дéлателями, призванными в единонадесятый час, и да не лишит и меня, недостойного, части послуживших Емý.

Прошу простить меня, кого я чем вольно и невольно огорчил. Благодарю всех пришедших во святой храм в этот многозначительный для меня день. Благодарю всех, кто поминает в своих молитвах меня, грешного, и прошу и впредь оказывать мне эту милость. Наипáче, когда Госпóдь призовёт меня отсюда, прошу вас, не забывайте молиться о моей душе.

Желаю всем вам получить прощения грехов, милость и спасение от Гóспода нашего Исýса Христá и в светлой радости воспевать с ли́ками святых пречестное и великолепое имя Егó, всегда, И ны́не и при́сно, и вó веки векóм. Аминь.

источник: samstar

 

 

ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project