протоиерей Евгений Чунин

Скорый помощник и тёплый заступник

Этот удивительный святóй - по-своему удивительный - жил в далёком от нас III-IV-м веке. Тем не менее, его почитáние сохраняется в народе и среди христиан - бóлее, чем почитáние кого-то из других святы́х тогó времени.

Никóла, святи́тель Мир Лики́йских.

Порой мы находим удивительные примеры тогó, с каким усéрдием христиане почитáют этого святóго.

Из его жития́ мы знаем, что целый ряд чудéс был совершён ещё при жизни святи́теля, но и ещё бóльшее количество чудотворéний он совершил после своей кончи́ны, когда обращались к немý, прося заступлéния, разные люди, оказавшиеся в бедах и напáстях, и мнóгажды он помогал им и спасал.

В особенности, чтут святи́теля Никóлу моряки. Есть такая поговорка: кто на море не бывал - тот Бóгу не мáливался. Мы с вами люди сухопутные, нам трудно понять и представить себе ситуацию, когда оказывается человек на корабле, в шторм, где-то далеко от берегóв... Вóлны встают до неба и никакого спасéния, никакой надежды... Выдержит эти волны корабль, сможет преодолеть, или - нет?... Страшно.
Попав в такие испытания, даже те, кто называл себя невéрующим, обращались к Бóгу и чаще всего моли́лись святи́телю Никóле. И потóм, когда чувствовали, что действительно пришла помощь и пришло спасéние, после этого им трудно было отступи́ть назад, после этого даже в невéрующих сердцах воцаря́лась вéра в Бóга.

Поэтому такая тёплая память и почитáние выделяют этого святóго среди мнóгих других святы́х.

В советское время велась атеисти́ческая работа в учебных заведениях, особенно - в профсоюзных комитетах. Если кого-то замечали пришедшим в храм, зáпросто могли «вы́звать», пытались «взразуми́ть» и могли даже «пропесóчить». Многие это помнят.

Представьте себе и другое: сколько раз бывало в коммунистические временá, когда даже такой величайший праздник как Пáсху, который, естественно, всегда приходился на воскресенье, влáсти умудря́лись устроить рабочим днём и специально для этого делали перестановки в календаре советских майских праздников. Это вызывало скрытое недовольство, но большинство людей в Пáсху, всё-таки, шли на работу.

В эти самые временá, были нéкоторые селения и местá, где почитáние Св. Никóлы было особенно горячим. Вопреки́ всем решениям и накáзам властей, тот день праздника, на какой бы он день недели ни приходи́лся, всё равно, становился нерабочим.
В частности, такая традиция поддерживалась в г.Вилково (небольшой город на берегу Дуная). Его население в большинстве рыбаки и речники́, люди, так или иначе имеющие прямую связь с морем, с водной стихией. В этом городе было два больши́х старообря́дческих храма - Рождествá Богорóдицы и святи́теля Никóлы. Храм Рождествá Богорóдицы был разрушен, а Никóльский храм народ не дал разрушить.
Представьте себе, все десятилетия совéтской власти в память святи́теля Никóлы, в престóльный праздник храма, весь город проводил «ти́хую стáчку»: никто не выходил на работу, все люди праздновали память святи́теля Никóлы. Наверное, не все приходили в храм, кто-то оставался дóма, но тем не менее, никто не работал. Представьте себе, сколько ни пытались власти заставить тружеников, строителей коммунизма, выйти на работу, сколько ни наказывали, переводили в другие районы, но традицию эту не смогли сломать - город так и продолжал почитáть день святи́теля Никóлы, фактически считая его Днём гóрода.

Много случаев чудéсных происходит и в сегодняшнее время. Каждый, наверное, может вспомнить личный пример, когда святи́тель Никóла помогал по моли́твам к немý. Я знаю таких примеров много, в том числе, - и из собственной биографии.

Сегодня мы, конечно, чтим этот праздник и этого святóго. Но в нашем прихóде, к сожалению, не настолько широкó и ярко отмечается этот день. Даже соседняя Сычёвка, почему-то, показывала бóлее горячее почитáние святи́теля Никóлы. В этот день, когда я, бывало, там служил, в храме собиралось больше христиан, чем в воскрéсные дни. Примерно, как на Рождествó.
Как правило, всегда просили ещё помоли́ться молéбен. Кроме литурги́и, должен быть обязательно ещё и молéбен. И было видно в этом горячее народное усéрдие... Да, его чтили, да, к немý обращались, а в этот день - как никогда хотели обратиться к немý вместе со всеми и для этого шли в храм.

Мы святи́теля Никóлу помним и чтим, конечно, но, как видите, не настолько проникаемся этим прáзднованием. Может быть, мы сегодня плохо мóлимся, а может быть, просто слишком хорошо живём. И проблем у нас не так много и возникают они не так часто, чтобы просить со слезами Бóга и его святы́х.
Лучше нам, конечно, не дожидаться проблем, когда они возникнут. И не тогда учиться моли́ться, когда прижмёт нас жизнь, а усéрдно моли́ться, когда все благополýчно и хорошо, воздавáя Бóгу благодарéние за всё его попечéние о нас и нашей жизни.

Дай Бог, чтобы в наших жизнях и наших нýждах святи́тель Никóла был тёплым помощником и скорым застýпником, как почитáет его святáя Церковь.
Дай Бог, чтобы через моли́твы к святи́телю Никóле мы поняли, что Госпóдь и его святы́е слышат нас и обращают своё внимание на нас и наши проблемы, и чтобы через это укреплялась наша вéра.

источник: rpso.ru


← … предыдущая  •  следующая … →

 

 

ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project