протоиерей Кондрат Кляузов

Мир

«МИР ВСЕМ!»

Вы слышите и за нашим вечерним богослужéнием, и за литурги́ей этот, неоднократно обращаемый к нам, вóзглас святóй Церкви, который сопровождается благословéнием служащего священника или архиерея. Какого мира вам желает святая Церковь? Какой мир низводит она в души ваши в этом благословéнии?
Того самого мира желает она вам, о котором в рождéственскую ночь пели на небе áнгелы, явившиеся изумлённым пастухам: «Слáва в вы́шних Бóгу, и на земли́ мир, в человéцех благоволéние» [Лк. 2:14].
Того мира, который завещáл Госпóдь Исýс Христóс Своим ученикам, в беседе после Тáйной Вéчери, накануне Своей смерти: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» [Иоанн 14:27].
Тот мир низвóдит она в наши сердца, с пожеланиями которого Воскрéсший Христóс обратился к апостолам и в первый день Своего воскресéния в отсутствие апостола Фомы, и в восьмой, когда со всеми апостолами находился и Фома: «Мир вам» [Иоанн 20:19].

Где же он, этот мир, оставленный Гóсподом на земле, если государства - воюют, народы на народы, если землетрясения, ураганы, мóры - стали обычными явлéниями на земле, а великие страдания, бéды, болезни, сложности в личной жизни, как дикие звери, обступают нас со всех сторон, готовые в любую минуту вонзи́ть в нас свои звериные клыки? Где же обéщанный Гóсподом мир?

Представим себе самую страшную бурю в открытом океане. Вóлны, набегая одна на другую, поднимаются такой стеной, что закрывают собой весь видимый глазом горизонт. Шум и грохот от водной стихии ужасен: кажется, что ВСЯ водная масса, до самого дна океана пришла в движение и содрогается в этом урагане. Но это - только кажется! В действительности же, в состояние такого страшного волнения приходят только поверхностные слои океана, а на сравнительно небольшой глубине - царство покоя и тишины, куда никогда не достигнет вой и трепетание этой бури.

Или вот другой пример.
В узкой щели дуплá старого дерева притаилось птичье гнездо, в котором сидят птенцы. Над лесом проносится ураган: гнёт деревья, разливается крупным дождём, грохочет и сотрясает землю. А птенцам, спрятавшимся под материнскими крыльями, - буря нипочём! Они не ощущают её и спокойно дремлют в своем уютном, мягком, согретом теплом матери, гнёздышке.

И мир, принесённый Гóсподом Исýсом Христóм на землю, - не на ней живёт. Госпóдь предсказал земле и эти войны народов против народов, государств против государств [Мф. 24:7], и эти неизбежные в земной жизни каждого человека скóрби: «В мире будете иметь скорбь» [Иоанн 18:33]. Но Он же сказал нам: «Царство Моё не от мира сегó» [Иоанн 18:36]. И ещё: «Царствие Бóжие внутрь вас есть» [Лк. 17:21].
Мир Христóв - это одно из свойств Цáрства Бóжия и он там, где пребывáет Царство Бóжие: внутри нас, в нашем сердце, в каждой истинно христианской душé. Мир, данный Спаси́телем человечеству, - это прежде всего мир с Бóгом, мир, преданный Гóсподом любящей Егó душе. Он живёт в том сердце, в котором нет ропота на Бóга, которое всё, что случается в жизни, принимает как от руки́ Бóжией, с полным доверием, всецелым сыновним послушанием, как волю своего Небéсного Отцá. «Твори́ со мною, Гóсподи, вóлю Твою́» - это голос чистого сердца. Этот мир - достояние той души, которая наполнена благодарной любовью к своемý Гóсподу за все безчисленные благодея́ния Бóжии, которая совершенно чужда чёрной, преступной неблагодарности своему Бóгу, подобно Иýдиной.
Этого мира не будет в душе, когда человек, впадая в грехи, хочет уверить себя, что, если эти грехи скрыты от людей, сокрыты они и от всевéдения Бóжия, или, когда, отдаваясь греху с лёгкой душой, он убаюкивает совесть тем, что Госпóдь, по милосéрдию Своемý, даже и без раскáяния во грехе всё простит и ни за что не осудит. Иначе, - когда человек хочет обмануть себя и своего Гóспода.

Мир насыщает только душу, до дна открытую перед Всевидящим Оком, чистую и нелукавую. С таким святым миром в душе умирал Св.Симеон Богоприи́мец: «Ны́не отпущáеши рабá Твоегó, Влады́ко, по глагóлу Твоемý с ми́ром».

Мир Бóжий - это мир со своею совестью.

Мы знаем со священных страниц Библии ещё о первом на земле убийстве, о Каине, который после своего преступления - убийства брата Авеля - не находил себе места на земле, скитаясь до самой смерти. «Нечести́вым нет мира», - говорит Госпóдь [Ис. 41:22]. Знаем мы из жития святых о таких муках совести у бывших тяжкими грéшниками: Марии Египетской - блудницы, Варвара - разбойника, Внифантия - пáвшего во многих грехах, которые также сгорали во огне этой обличающей совести, но нашли у ног Бóжиих прощéние, полное утолéние своих страданий, вечный мир и покой в своей последующей святóй жизни.

Мир Христóв - это мир христианской души в отношении ближних своих. Он является сокровищем того, кто не держит против ближнего своего камня за пазухой, кто не носит в себе ни жажды личной мести или нéнависти, ни памяти о причинённых ему обидах; в чьём сердце не живёт дух осуждения, зáвисти, ревности, превозношéния. Братская любовь и открытое перед ближними своими сердце - источник внутреннего мира и глубокой радости. «Крóткие насладятся множеством мира» [Пс. 33:11], - говорит слово Бóжие.
Христианину ясно, как надо приобретать такой мир. Ведь Бог наш есть «Бог мира» [Кор. 14:33]. Ведь «Плоды Дýха - любовь, радость, мир, долготýрпение...» [Гал. 5:22].

Где Христóс, источник мира, - там и мир.

Стремиться приобрести этот мир - это значит стремиться к тому, чтобы Госпóдь вселился в сердце и жил в нём, согласно Своемý обещанию [Иоанн. 14:23], это значит сердце своё сделать хрáмом живущего в нас Святóго Дýха [1 Кор. 6:19] и, бережно охраняя в себе это безценное сокрóвище, наслаждаться плодами обитания в нас Дýха Бóжия - радостью и миром. Это значит отдавать свои силы духóвные исполнению зáповедей Бóжиих, и прежде всего - любви и изгнанию греха из своего сердца!
И святая Церковь, обращаясь к вам со словами «Мир всем», и желает вам этого мира, и вместе с благословéнием пáстырским или архиерéйским этот мир ниспосылáет в открытые перед нею сердца, а вы наклоняете при этом головы свои в знак приня́тия в себя этого благословéния Бóжия.
Будем стремиться к этому миру всей душой своей. Будем искать его своей верой, своим полным послушáнием Бóжией вóле, своей любовью к Небéсному Отцý, своим покая́нием в вольных и невольных грехопадéниях, своею молитвою, своими добрыми делáми и чистым сердцем в отношении своих ближних. В этом мире - источник силы дýха и опора во всех жизненных бурях, невзгóдах и болезнях. Над головами нашими проносятся страшные бури житейские, а если в сердце Христóс, - то с Ним и мир, а вместе с миром в сердце всегда свет, тепло и покóй Бóжий!
Да будет же во всех вас этот мир Христóв!

МИР ВСЕМ!

источник: samstar


следующая … →

 

 

ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project