епископ Михаил (Семёнов)

Среди бурь

Мы живём среди мóря...

Что такое наша жизнь, как не постоянное волнующееся море, среди которого движется наш ýтлый чéлн. Нам грозят отовсюду опасности внéшния - для нашего благополýчия, для нашего здоровья. И главное - постоянные опасности для души́, для нашего спасéния.

Как, на чём утверди́ть прóчность нашего земного благополýчия? Как и чем охрани́ть от ги́бели дýшу?
И то, и другое достигается только через Христá. Прежде всего нужно быть уверенным, что Госпóдь Христóс Сам, как Кóрмчий, сбережёт нашу ладью, что никакое горе не грозит нам без Его благóй воли.

Однажды на море разыгрался сильный шторм. Все были в ýжасе, только маленькая девочка, дочь напитана, спокойно спала. Её разбудили, чтобы сказать ей об опасности.
- А отец мой? Где он?
- Он - на мóстике.
- Тогда чего же боя́ться?
И она уснула опя́ть.

Христианину нужно иметь такую вéру в Гóспода, какую эта девочка имела в своего отца. Может ли быть бóлее надёжный Кóрмчий? Доверим Ему свой корабль и пройдём через вся́кия ри́фы.

Может быть, Кóрмчий поведёт нас через знóйныя и уны́лыя стрáны; может быть, на пути придётся терпеть голод и холод? Что же, - не будем роптáть и скорбéть. Значит, путь к нашему благополýчию и, может быть, не только духóвному, но и земнóму лежит и́менно здесь: ведь Кóрмчий знает все пути и не может вести́ нас к несчастью, к ги́бели. Может быть, перед нами лежит другой путь, усы́панный цветами, и нам хочется идти им.
Остережёмся, обрати́мся к Гóсподу с просьбой вести́ наше сýдно: бывает, что покры́тыя зéленью и цветами поляны скрывают тряси́ну. Один Госпóдь проведёт, может, трудным путём, но - к миру совести и счастью.

Пётр стал тонýть и закричал: «Гóсподи, спаси́ меня!». Исýс тотчас простёр руку и говорит ему: «Маловéрный, зачем ты усумни́лся?» [Мф. 14:30-32]. Мы хотим благополýчия, счастия, но быть с Христóм - значит быть счастли́вым. Где Он, - в душé, в сердце, в доме, семье, - там светлó.

Напомним рассказ «О Кресте, у котóраго светло».

Есть одно место в Швейцарии, где постоя́нный им, проводник утешáет: «Поднимитесь ещё немного. Там вверху - у крестá - светлó».
И в самом деле, ближе к вершине, там, где кто-то водрузи́л крест, всегда светлó, всегда - солнце.

У каждого из нас есть уголок, где всегда оветлó: вон в уголкý икóна Гóспода Спаси́теля, Егá Мáтери.

Стóит в минуты кáжущагося гóря подняться сюда, и засияет солнце.

Там, где Христóс стал Солнцем, где свéтит Его блáгостный Лик, нет мéста уны́нию и тьме: нет мéста бýрям.
Вся́кое смятéние, вся́кую тревогу укроти́т Он Божéственным велéнием Своим: только нужно положи́ться на Него.
От касания Его Десни́цы гóре перестáнет быть гóрем, потéри перестанут казаться несчáстием, потому что поймёт человек в этом касании, что всё - для его блáга, для его счастья, для того, чтобы спасти́ ладью́ его жизни.
И около Его и икóны Его утихнут вóлны, вздымáющиеся на нас, и вóлны скóрби, доходящия до души́ нашей, и вóлны страстéй, часто грозящие опроки́нуть благополýчие нашего и житéйскаго и душéвнаго счастья.

Христóс - всё... Он, - сказали мы, - охрана наша от бед жизни, но ещё бóльше, Он - охрана от ги́бели духóвной.

Отчего стал тонýть Пётр? Оттого, что, вместо того, чтобы смотреть на идýщаго по воде Исýса, стал смотреть вниз на воду.
Мы гибнем духóвно от тогó же. Вместо того, чтобы неуклóнно, не отводя́ глаз, смотреть на Гóспода, на Его Лик, мы смотрим в мýтныя вóлны жизни. И онé притягивают нас к себе, как тянет óмут.

Моряки, чтобы не сбиться с пути, смотрят вверх на звёзды; если мы хотим идти [верным курсом] ко спасéнию, возьмём себе в Вожди́, сделаем своим маякóм Христá. И пойдём по Его стопáм и, не обращая внимания на вóлны, на бýри, будем видеть только Его - как цель и указатель дороги.
Оглóхнем для голосов сирéн, желающих нас отвлечь от прáваго пути, будем слéпы для соблазни́тельных видов, которые отвлекают наше внимание от цели нашего земного стрáнствования - от Иеросали́ма небéснаго.
Тогда мы не потóнем. Не захлестнýт нас вóлны грехá.

Конечно, идти этим путём нелегко: можно поскользнуться, можно забыть о Маякé на минуту.
Это опасно: как только мы отведём от Христá свой взор, море грехá захвáтит нас в свою власть.
Но тогда мы можем сказать, как Пётр: «Гóсподи, погибáем». И Он подаст нам руку Свою и поведёт дальше к вéчному спасéнию и земному счастью, которое всё в мире совести и жизни в любви Бóжией.

Только бы не забыть и не усомни́ться в Спаси́теле нашем.

 

 

ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project