епископ Михаил (Семёнов)

Лобызая Крест,
не дадим лобзания Июдина

Оди́н молодой человек рассматривал святы́е икóны в древнем собóре св. Георгия в Софии. Он удивлялся одному изображéнию Распятого кисти Панселина (IХ век). Юношу поразила живость изображéния. Страдающий Христóс казался живым. «Какие краски, - удивлялся юноша, - какая сила изображéния». Он хотел идти к следующей икóне, как его внимание остановила надпись под изображéнием Распятого. Там было написано:

«Я страдáл за тебя; что ты сделал для Меня?»

Юноша понял, что он смотрел на Распятого не так, как нýжно. Не любовáться нýжно жи́востью изображéния около изображéния Гóспода Распятого, а подумать о цели страданий Христóвых, - о том, что говорит нам Распятый со Своегó Крестá.

«Я страдал за тебя, чтобы дать тебе искуплéние и спасéние, чтобы сделать тебя святы́м и чи́стым. А ты что делаешь для Меня? Твори́шь ли дéло Моё? Твори́л ли делá любви Моей?»

Мы поклоня́емся Крестý. Но не похожи ли мы на этого юношу? Мы, может быть, плачем, смотря́ на Крест и Распятого. Плачем, вспоминая о Егó мýках.
Но, ведь, плачем и над вся́кой трогательной историей, прочитанной в книге. Что пóльзы, если мы благоговéйно и даже со слезами приложимся ко Крестý и потóм уйдём к своим делам и своему грехý? Этого мало... Такой поцелýй будет лобзáнием Ию́ды.

Представьте себе самарянина, который лежал на дороге израненный и ограбленный. Свящéнник и леви́т прошли мимо. Но допустим, что они подошли бы, поцеловали раненаго и пошли дальше. Разве это не был бы поцелýй Ию́ды?

Гóспода Христá распяли наши грехи́... И сейчас грехи́ и зло умножáют скорбь Распятого, как гвозди разрывают рáны Егó.
Божéственную скорбь Христá о мире и людях облегчают те, которые, как Симон Киринейский, помогают Емý нести́ Крест, которые слýжат дéлу Христóву, вó имя Егó творя́т любовь. Созидáют на земле царство любви, мира и правды, рáди которого Он взошёл на Голгóфу.

Если мы лобызáем Егó, но ничего не делаем для Христá вне хрáма в нашей жизни, слýжим не Емý, а дия́волу, не добру, а злу, не любви, а враждé, не людям, а только себе, - то «в суд себе» мы лобызáем Крест Христóв. Это - лобзáние Ию́дино.

 

 

ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project