01 августа 2004 года

Куда податься ищущей душе...

Кому как, а мне от наплыва разного рода «гуру» всех мастей и окраса грустно становится, и от их предложений тоже не легче. Ведь, что удумали: Россия-де совсем помирает и жить не хочет без иностранной «научно обоснованной религиозной мысли»... Вот какая напасть на нас свалилась, а мы и не знали. И то, - откуда ж нам, непросвещёным, о таких материях мысль придёт?...

Действительно, откуда им взяться - своей религии и основанной на ней морали,- когда и власти-то своей не было никогда: то тебе варяги, то татары, то немцы, то ещё какая иностранщина пополам с непонятно чем и переходом к «развитому интернационализму»? Правильно, - нéоткуда, раз сами иноземные проповедники так говорят (своим-то верить нельзя - они же Писание по-старославянски читают, ещё научат чему непотребному). И мечутся соотечественники между «просветлёнными» и «инициированными», да от «наставника» к пастору, даже не задумываясь об истинной природе их деятельности у нас.

А давайте задумаемся. Вот так, зáпросто, найдём у себя то место, где мозг должен быть, и прямо спросим коммивояжёров от духовности:

ЧТО КОНКРЕТНО НАМ ПРЕДЛАГАЮТ?

Вариантов их первой реакции на простой вопрос «в лоб» обычно две: либо вам начинают заливать о «сакральной тайне» для «избранных» (обязательно прийти на собрание, а там узнаешь), либо - буквально шарахаются в сторону (даже опытные зазывалы активных сект боятся дискуссии).

Допустим, затейники снизошли до объяснений, и вы слышите сладкую песнь о «непревзойдённом учителе», «адепте белого христианства», «хранителе древней традиции душеспасения» и «живом святóм», который один-единственный знает смысл жизни и научит вас «правильной» вере. И само собой, что эти затейники посланы лично за вами, потому что все другие уже пришли и увéровали.

Дальше (при свободном времени у вас и надлежащей квалификации у затейников) начинается увлекательнейшая игра под девизом «не анкета для людей, а люди для статистики». Если есть время, - поиграйте обязательно: новичок получает поистине бесценный опыт общения с мастерами криминальной проверки граждан (ибо от вас требуют предоставления сугубо личной информации), одновременно учась противостоять враждебному вторжению в святая святых - свою душу. Такие игры весьма полезны и для ушлых людей, которые сами могут не только руку, но и пол-организма откусить для отбивания у окружающих охоты без особой нужды демонстрировать пальчик. В то же время, игрище не рекомендуется легко поддающимся внушению (включая гипноз) и людям без ранее заложенных ориентиров - у психиатров и милиции работы уже более чем достаточно.

Итак, кульминация этого «спасаем по записи» - заполнение вами анкеты вновь обращённого и получение от вас заверений в обязательно оплачиваемом вами же посещении «собраний». Что и даёт ответ на вопрос:

НАМ ПРЕДЛАГАЮТ ОПЛАТИТЬ ИХ СОДЕРЖАНИЕ.

Ну, для «всякого случая» и побочного заработка провели затейники ещё один «социологический опрос», ну, нашли ещё один наивный источник дохода. И что? Каким таким неизвестным нашему человеку боком здесь духовность? А никаким. Их фирма нашла рынок платного сбыта изначально бесплатного товара - пустопорожних обещаний, - что является их единственной целью и смыслом.

Однако, не всегда речь идёт только о «духовном лохотроне».
Посмотрите, что делается с Россией уже более 300 лет. Как только нас не разъединяли: объявили «отсталыми» и начали насаждать противоестественные устоявшейся традиции порядки (включая религиозные); полностью и так же насильственно заменены местные правители на инородцев (даже не скрывающих своей неприязни и ненависти к нам); русская история переписывается, а документальные первоисточники уничтожаются; завоёванная и векáми возделывавшаяся нами земля перепродаётся, а нас самих содержат в рабстве. Можно ещё долго перечислять «победы» оккупантов, но от этого легче не становится и спокойнее не живётся.

У временщиков свои резоны: дескать, где были ваши героические предки, что не нашли времени постоять за своё? Да вот здесь же и были. И стояли. И изгонялись да уничтожались - по мере необходимости для новой «власти». И работали на земле. И воевали за Родину под командой военоначальников, имевших «неславянские» внешность и фамилии, но защищавших Россию.

Ещё мне могут попенять: дескать, как говоришь о рабстве, когда такое свободно пишешь?
Ни я, ни мои предки рабами не были. Речь об отношении ко всем нам, коренным народам России, со стороны власть имущих - боящихся и от этого ещё более ненавидящих нас. «Демократия» в России есть ни что иное, как попытка окончательно закрепиться на захваченной и поделённой территории. А без околорелигиозного словоблудия держать огромную и уникальную страну никто не в состоянии. Искажая древние каноны и вдалбливая новые «общечеловеческие ценности», нас пытаются обезличить не только персонально, но и «всем скопом». Как народ. Как нацию.
Нам говорят: «свобода вероисповедания и свобода совести - неотъемлемое право каждого», при этом не поясняя, как это может быть верующий безсовестным, и почему это моё право в Бога веровать мне кто-то «даёт»? Получается, в любой момент запятую в законе переставят - и нет у тебя права жить вообще?! Именно так. Ещё вопросы о рабстве будут? Вряд ли.

Кстати, недавно я изложил это всё одному общественному деятелю, почему-то причисляющему себя к моим братьям-староверам. Уж не знаю, что там у него со «свободой совести», но «свобода слова» настолько незыблема, что он в пылу страсти изрёк буквально следующее: «Всё, что от нас требуется - дать русскому народу свободу самовыражения».

Ай-ай-ай, несчастный русский народ... Как же он жил-то до сих пор?! И, ведь, ничегошеньки у него «нет»: ни культуры, ни истории, ни-че-го, а уж особенно - свободы самовыражения. Вот так сидит и ждёт: когда же, наконец-то, придут к нему и скажут «возьми, убогий, нам не жалко»...

Как говорится, почувствуйте разницу: я съязвил, а для эмиссаров от теологии это - руководство к действию. И, что вдохновляет: они сами этому верят. Пóмните хождение Петра по воде? Чуть усомнился - под воду пошёл. Вот они и не сомневаются: поставлена задача обобрать и извести народ - выполнят. Если мы сами им поможем.

А мы и помогаем. Деятельно. Активно. Ежеминутно.
Своим безграмотным «благодушием» мы наносим себе такой урон, о каком и не мечталось этим «общечеловеческим» зазывалам. Мы говорим: ну, другой храм, и что? Бог-то - один для всех.
Да, Бог един. А понимание Его - разное.
Однако, мы не оскверняем святилища других конфессий своей символикой и не захватываем их. Мы не вылавливаем «адептов» и не предлагаем «индульгенции» на все случаи жизни каждому предавшему веру предков в нашу пользу. Те же, кто нас к себе зазывает, на наши службы как на экскурсию ходит, без уважения.
Да и о каком уважении к нам может идти речь, когда они и Самого Бога упоминают реже, чем всяческую нечисть? И кому в итоге молятся? И как молятся. Я понимаю, что традиция другая, но не понимаю, почему сидящие за партами и отплясывающие под новомодную «попсу» перед Его изображением ни во что не ставят нас, почтительно стоящих и бьющих Ему поклоны под древние псалмы. С какой такой неописуемой радости нам внушают, что пребывавшее векáми благочестие уже «не котируется», навязывая принять их сатанинский новодел?!

И мы всё это терпим. Да и как не терпеть, когда Он Сам так учил... Есть, правда, одно маленькое «но»: Он учил ближнего любить и Закон Божий исполнять, а не Моммоне служить. И о нашествии лжепророков предупредил. Современные же лжепророки, действительно, развивают «научный подход» к религии, что существенно помогает им вербовать агентуру в нашем, ещё недавно истинно воцерковленном, народе. Именно агентуру, ибо нет для них ничего святее золота.

Путь к Богу у каждого свой, как и проводник к Нему. Кто-то имеет Его в себе с рождения, кто-то встречает уже вне земной жизни. Но все мы со временем приходим к Нему, и Он встречает нас - истинно верующих и подверженных «веяниям моды», представителей различных конфессий и «атеистов»...

Выбирая свой путь, пóмните: по сути, главное - сохранить чистую душу. А это возможно только в почитании традиций своих предков, любви к своей Родине и бескорыстной вере в Бога Живого.


© автор сайта «Чёрный монах»


← … предыдущая  •  содержание  •  следующая … →

 

 
ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project