«Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Выпуск 7 (октябрь 2013)

Из книги «Златоуст»,
в неделю седьмую
по памяти всех святы́х.

ПОУЧЕНИЕ
святого Василия
о праздниках

Святы́е Отцы́ установили пóстные дни по научéнию Госпóдню. По зáповедям же святы́х Апóстолов святы́е Отцы́ установили святы́е и почитáемые праздники Госпóдни, которые и заповéдали они прáздновать духовно, а не телéсно: не быть рабами чрéва, постоянно напиваясь, но молиться Гóсподу о своих согрешéниях; кормить с собой нéмощных, питая тело земной пищей, а дýшу - небéсной.
А эта небéсная пища лежит в книжных сосудах, спущенная с неба. Об этой пище и пророк Давыд говорит: «Áнгельский хлеб ел человек, до обилия послал им пищу», - то есть, Писáние.
И правда, чего же недостаёт в Писáниях?! И снова он сказал: «Напьются от оби́лия дóма Твоего». Дом Бóжий - это святáя Церковь, а питиé - книжное учéние. А то, что «напьются», значит: умудря́тся. Потому что книжная премýдрость подóбна солнечному свету.

Услышав это, брáтие, постараемся так праздновать святы́е праздники, как сами делали и нам повелéли Василий Великий и все святы́е Отцы́. И всё нужно делать с любовью, без которой никакую добродéтель Бог не принимает.
Надо также жить ми́рно и приходить к учи́телям с добрым разсуждением и приносить им потрéбное. Иаков, брат Бóжий, повелевáет иметь мир и любовь не только с любящими нас, но и с нашими врагами (а не Бóжьими).
А вот кто наши враги: если кто зарежет чьего-то сына или брата у него на глазах, то следует уступить ему и прости́ть его. А Бóжии враги - это июдéи и еретики́, держащие неправую веру, и совращáющиеся в иновéрие, защищающие чужую веру и любящие двоевéрие: с таковы́ми никогда не иметь ни дрýжества, ни любви, пока они не отступят от этого, и тогда нужно с ним примири́ться о Христé.

На вели́кие же праздники не следует делать пиры́ и напиваться дóпьяна, но моли́ться Бóгу трезвым умом, а не пьяным, и хранить свои дýши от всякого зла. Апостол Пётр говорит: «Брáтие, будьте трезвы, потому что супостáт ваш диáвол ходит, как лев, рычá и ищá, кого проглоти́ть».

О, горе пьяным! Где они могут укрыться от сети диáвольской?!? Они из-за своего пьянства удалились от Бóга и лежат, как мёртвые!
Из-за своего смрáдного перегара они удалились от Дýха Святáго. Во рту - заплетающийся язык и запекшаяся слюна, и нет Слóва Бóжия. И Áнгел Госпóдень отступил от них, стоит далеко и плачет из-за их пьянства. А бéсы радуются и веселятся о пьяницах, приносящих жертву диáволу. И диáвол говорит радостно: «Никогда так не радуюсь о жертвах погáных людей, как о пьянстве християн, потому что в пьяницах все дела, которых я хочу. Мне лучше пьяница из числа християн, чем из погáных - идолопоклóнник. Бог погáных всем снабжает и питает, а пьяниц ненавидит и гнушáется ими; а я радуюсь о них, потому что пьяницы мои, а трезвые - Бóжьи!».

И говорит диáвол бесам: «Идите и научите християн пьянству и всякому делу, которого я хочу». А святы́е Ангелы Бóжьи, придя к святы́м Отцам, повéдали обо всём этом и просят их написать то, что отврати́т християн от пьянства (а не от пития́, которое в меру и в подобáющее время и во слáву Бóжью).
И святы́е Отцы́ написали это святое и почитáемое всеми учéние и передали верным християнам для того, чтобы те направляли эту жизнь и получили жизнь вéчную. Если кто послушает эти правила святы́х Отцóв и поживёт в трезвом уме, делая добрые и богоугóдные делá, тот наслади́тся вéчных благ. А непослýшливый будет осуждён с диáволом в мýку вéчную.

Брáтие, услышав это, давайте послужим Бóгу трезвым умом и сохраним Егó зáповеди, и в законе его поживём день и ночь, слáвя Святýю Трóицу Отцá и Сы́на и Святáго Дýха.

В книге [жития́] св. Василия Новаго написано так. Когда Áнгелы несли дýшу святóй Феодоры, тогда донесли её до мытáрства пьяниц, и там душá Феодоры была остановлена.
И говорили мытари́ того мытáрства: «Как ты минýешь нас, если была рабой пьянства?!» А она на это сказала: «Я никогда не напивалась». Тогда они показали ей запись и начали читать из неё: «Разве ты не выпила столько чаш на таком-то месте с таким-то человеком или с такой-то женщиной?! И опять: в такой-то день напивалась с подругами и с гостями на пирý. И тихо пила утром». Она на это сказала: «Я давно освободилась от этого и покáялась». А они говорят: «Это мы знаем, но ты не приняла епити́мьи!» И она не знала, что ответить. И Áнгелы хотели оставить её у них.
Тогда она горько заплакала и умоля́ла их. Но Áнгелы недоумевáли, что отвечать. И мытари́-бéсы начали дýшу её дёргать и хотели вырвать из рук святы́х Áнгелов и повести в места горькие и тесные.
И сказал хранивший её Áнгел: «Покажем ковчéжец, который дал нам святóй Василий для её сопровождéния и защиты». И взял он тот ковчéжец, - а в нём Благодáть Бóжья. Тогда задрожали все бесóвские мы́тники, и Áнгелы Бóжьи, увидев чудо, прослáвили Бóга, давшего ей моли́твами святóго Василия такую вели́кую благодáть. И повели святýю Феодору с радостью на небо, прославля́я Святýю Трóицу Отцá и Сы́на и Святáго Дýха, ны́не и при́сно и вóвеки векóм. Ами́нь.

 

 



ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project