«Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Выпуск 7 (октябрь 2013)

Паладий, епископ Еленопольский

Из книги
«Лавсаи́к, или повествование
о жизни святых и блаженных отцов»

Об авве Пафнутии

Преподобные Онуфрий Великий и Пафнутий Видели мы и другое место, где жил Пафнутий-отшéльник, муж великий и добродéтельный, который недавно скончался в окрестности Ираклеи Фиваидской. О нём многие рассказывали многое.

После продолжительного подви́жничества Пафнутий моли́л Бога открыть ему, кому бы из совершéнных по свя́тости он был подóбен. Áнгел явился ему и сказал: «Ты подóбен такому-то флейтисту, который живёт в городе». Поспешно отправился Пафнутий к тому флейтисту и расспрашивал его об образе жизни и делах.
Флейтист сказал ему, что он (как и в самом деле было) человек грéшный, нетрезвой и разврáтной жизни и что он недавно перестал разбойничать и сделался флейтистом.

Когда же Пафнутий стал выпытывать у него, что доброго сделал он когда-либо, флейтист отвечал, что не знает за собой ничего доброго, кроме того, что однажды, будучи ещё разбойником, ночью избавил он от разбойников одну христианскую дéву, которую они хотели обезчестить, и проводил её до селения.
«В другой раз, - продолжал флейтист, - я встретил красивую женщину, блуждáвшую по пýстыне. Она бежала от служи́телей градоначáльника и от судей из-за того, что муж её был должен казнé, и оплакивала своё стрáнствование.
Я спросил её о причине её слёз. “Не спрашивай меня ни о чём, господин, - сказала она, - и не любопы́тствуй о несчастной, но возьми меня и отведи, куда хочешь, как рабý свою, ибо после того, как мужа моего много раз били в продолжение двух лет за то, что он должен казнé триста златниц, и заключили в темницу, а трёх моих любéзнейших сыновей продали, я спасаюсь бегством, перехожу с места на место и, так как меня часто ловили и каждый раз били без пощáды, брожу теперь по пýстыне и вот уже третий день остаюсь без пищи”.
Я сжалился над нею и привел её в пещеру, дал ей триста златниц и проводил до города. Так я освободил её с детьми и с мужем
».

Пафнутий сказал ему: «Хотя я не знаю за собою, чтобы сделал что-нибудь подóбное, но ты, без сомнения, слыхал, что я известен подви́жничеством, ибо не в безпечности провёл жизнь свою. И вот Бог открыл мне о тебе, что ты нисколько не ниже меня по добрым делам. Посемý, когда Бог так печéтся о тебе, брат, ты не оставляй души́ своей в пренебрежéнии, на волю случая».
Флейтист тотчас же бросил из рук флейты и, променяв благозвýчие музыкальной песни на духóвное сладкопéние, последовал за сим мужем в пýстыню.
В продолжение трёх годóв подвизáлся он, сколько мог, проводя жизнь свою в пении псалмóв и в моли́твах; наконец, прешёл на Небо и почи́л, сопричи́сленный к ли́кам святы́х и чинáм прáведных.

Проводивши к Богу сегó усéрдного подви́жника добродéтели, Пафнутий стал вести жизнь более совершéнную в сравнении с прежнею и опять моли́л Бóга открыть ему, кому из святы́х он подóбен. Опять был к нему глас Бóжий: «Ты подóбен старшине ближайшего селения». Пафнутий немедленно отправился к нему.

Когда он постучался к нему в дверь, тот, по обычаю, вышел и принял гостя. Омы́в ему ноги и предложив трапéзу, он просил его вкуси́ть пищи. Но Пафнутий стал у него расспрашивать о его делах и говорил: «Расскажи мне свой óбраз жизни, ибо ты превзошёл многих монáхов, как открыл мне Бог».
Тот отвечал ему, что он человек грéшный и недостойный даже и́мени монáхов. Однако Пафнутий стал настоятельно расспрашивать его, и он отвечал так:
«Я не имел нужды рассказывать о своих делах, но поелику ты говоришь, что пришёл по повелению Бóжию, то расскажу тебе о себе.
Вот уже тридцатый год, как я разлучился со своею женою, прожив с нею только три года и прижи́в от неё трёх сыновей, которые служат мне по моим делам.
Я до сих пор не оставлял страннолю́бия. Никто из поселян не похвáлится, чтобы он принял стрáнника прежде меня. Бедный или странник не выходил из моего дома с пустыми руками, не получив прежде нужного для пути. Не пропускал я бедного, удручённого несчастиями без того, чтобы не подáть ему достаточного утешéния.
Не был я лицеприя́тен к своему сыну на суде. Чужие плоды не входили в дом мой. Не было вражды́, которой бы я не примиря́л. Никто не обвинял моих сыновей в неприли́чных поступках. Стада мои не дотрагивались до чужих плодов. Не засевал я первый своих полей, но, предоставляя их всем, сам пользовался только тем, что оставалось. Не допускал я, чтобы богатый притесня́л бедного. Во всю жизнь мою никого не огорчал, никого никогда не осуждáл.
Вот что, как помню, сделал я по вóле Бóжией
».

Услышав о добродетелях сего мужа, Пафнутий облобызáл его голову и сказал: «Да благослови́т тя́ Госпóдь от Сиóна, и ýзриши благáя Иеросали́му [Пс. 127:5]. Тебе недостаёт ещё главной из добродéтелей - многомýдрого познáния о Боге, которое не можешь ты приобрести, если не отвéргнешься ми́ра, не возьмёшь крестá и не последуешь за Спаси́телем».
Услышав сиé, тот немедленно, не сделав даже никаких распоряжений касательно своего имущества, послéдовал за этим мужем в гору. Когда же они пришли к реке и не нашли тут никакой лодки, Пафнутий велéл ему идти через реку, которой никто никогда в этом месте не переходил по причине глубины её. Они перешли так, что вода была им только по пояс. Тогда Пафнутий оставил его в одном месте, а сам, разлучи́вшись с ним, моли́л Бóга, чтобы ему быть лучше подóбных людей.

Немного времени спустя, Пафнутий видел, что дýшу сегó мужа взяли Áнгелы, слáвя Бóга и говоря: Блажéн, егóже избрá и прия́т, и всели́ши во дворы́ Своя́ [Пс. 64:5]. Святы́е же отвéтствовали им и восклицáли: Ми́р мнóг лю́бящим закóн Твóй [Пс. 118, 165]. Тогда узнал Пафнутий, что муж сей скончáлся.

Продолжая неусы́пно моли́ться Бóгу и ещё более подвизáясь в постé, Пафнутий опять моли́л Бóга открыть ему, кому он подóбен. И опять сказал глас Бóжий: «Ты подóбен купцу, ищущему хороших жемчужин. Встань же и не мéдли: с тобою встретится муж, которому ты подóбен». Он пошел и увидел одного купца александрийского.

Сей был муж благочести́вый и христолюби́вый, торговал на двадцать тысяч златниц, имея сто кораблей, и теперь возвращался из Верхней Фиваиды. Он всё своё имущество и все прибы́тки от торговли раздавал бедным и монáхам, и в этот раз, с сыновьями своими, нёс Пафнутию десять мешков овощей. «Чтó это, любéзный?» - сказал ему Пафнутий. Тот отвечал ему: «Это плоды́ торговли, приноси́мые Бóгу для подкреплéния прáведных». «Что же, - сказал ему Пафнутий, - и ты не примешь нашего и́мени1?».
Когда тот признался, что очень желает сегó, Пафнутий сказал ему: «Докóле ты будешь заниматься земною торговлею и не примешься за небесную кýплю? Предоставь это другим, а сам, пока время так благоприя́тно, послéдуй за Спаси́телем, к Которому немного после и придёшь ты».
Купец, нисколько не отлагáя, приказал своим сыновьям разделить между бедными всё, что у него оставалось, а сам отправился в гóру, заключи́лся в том месте, где до него подвизáлись двое, и постоянно моли́лся Бóгу. Прошло немного времени, и он, оставив тéло, содéлался небожи́телем.

Пафнутий, предпослáв и сегó мужа на Небо, наконец и сам, не имея сил продолжать подви́жничество, стал отходить. Тогда яви́лся ему Áнгел и сказал: «Наконец, пойди и ты, блажéнный, в вéчные селéния. Прорóки пришли принять тебя в свой сонм. Это прежде не было тебе открыто, чтобы ты, возгорди́вшись, не лишился своих заслуг».
Прожив ещё один день и рассказав всё пресви́терам, пришедшим к нему по откровéнию, он предал дух. Пресви́теры ясно видели, как он принят был ли́ками прáведных и Áнгелов, восхваля́вших Бóга, Емý же слáва, ны́не и при́сно, и вó веки векóм, ами́нь.

Примечания:
1 Монáшества

 

 



ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project