«Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Выпуск 10 (октябрь 2015)

Месяца ноября в 21 день

Слово о невéдомых судах Бóжиих
и о чернори́зце, который моли́лся об их познании1.

Нéкий чернéц-отшéльник, испóлненный всех добродéтелей, так моли́лся Гóсподу: «Гóсподи, дай мне узнать, что значат различные Твои суды́». Рáди этого он принял на себя суровый пост, но Бог не дал ему познáния, потому что человеку знать сегó невозмóжно.
Однако и́нок продолжал томи́ться и моли́ть об этом Бóга. Бог, желая дать ему понять, чтоб он не страдáл неразýмно, вложи́л ему мысль пойти и посети́ть вéтхого днями стáрца, жившего далеко, и спросить у него.

И́нок взял запас пищи и отправился к стáрцу. И Бог послал ему Áнгела под видом чернори́зца. Тот встретил и́нока и спросил: «Куда идёшь, раб Христóв?». И́нок отвечал: «К такому-то отшéльнику». И чернори́зец сказал: «Так и я хочу пойти с тобою к немý». Стáрец обрадовался спутнику, и они пошли вместе.

Окончив первый день пути, они остановились на ночлéг у одного боголюби́вого человека, и тот принял их с больши́м почётом. Они ели на серебряном блюде, а по окончании еды Áнгел взял блюдо и бросил в море, и стáрца это очень опечáлило.
После второго дня пути они остановились у мужа-странноприи́мца, который омы́л им ноги и вся́чески почти́л. Наутро, когда они хотели уходить, тот человек привёл им своего единственного сына для благословéния. Но Áнгел схватил óтрока за шею и задушил его, а стáрец от ýжаса ничего не смог ему сказать. И муж-странноприи́мец отпустил их, не сделав им никакого зла, потому что боялся Бóга и не решался причини́ть и́нокам вреда.
И, проведя в дороге третий день, они не нашли никого, кто бы их принял, обнарýжили только вéтхое пустое жили́ще, укрылись в нём и начали есть то, что принесли с собой. После этого Áнгел встал и, подпоя́савшись, начал разрушать жили́ще и снова его строить.

Тут стáрец начал гнéвно ругать его и заклинáя, говорил так: «Скажи мне, кто ты: Áнгел или бес? Не Бóжьи делá ты твори́шь!». И Áнгел сказал: «Что же я сделал?».

Стáрец отвечал: «Вчера и позавчера, когда нас приняли те боголю́бцы, у одного ты утопи́л блюдо, а другому задуши́л сына. А здесь ничего нет, и людей тоже - и кому ты строишь эти палáты?».

Тогда Áнгел сказал ему:
«Стáрец, не удивляйся этому и не соблазня́йся обо мне, но послушай, что я тебе расскажу.
Первый человек, принявший нас, во всём живёт богоугóдно, но то блю́до, которое я выбросил, попало к нему непрáведным путём, вот я и выбросил его, чтобы он рáди блю́да не утрáтил свою награду. И ты не удивляйся этому.
А второй человек тоже был угóден Бóгу, и, если бы был жив его маленький сын, то сын этот стал бы винóвником вели́кого зла и сосудом диáвола. Потомý я задушил его, и взял его дýшу рáди добрых дел его отца, чтобы он спáсся. Не соблазня́йся о том, óтче
».

И сказал стáрец: «А здесь, в пустом месте, что ты делаешь, разрушáя этот дом и снова стрóя?».
Áнгел ответил: «Хозяин этого двора был разбóйником и, обнищав, ушёл отсюда. А этот дом строил его дед и заложи́л в стену золото. Из-за этого я и разрýшил его, чтобы никто, ищá здесь золота, не погиб не рáди Бóга и не был осуждён».

И, рассказав все это стáрцу, Áнгел сказал ему: «Стáрец, возврати́сь в свою кéлью и не труди́сь без умá, и́бо Дух Святóй говорит: суды́ Госпóдни - глубина неисслéдуемая и невéдомая для людей. И ты их не испы́тывай, и́бо тебе это не на пóльзу». Сказав же это стáрцу, Áнгел тотчас стал неви́дим.
Тогда стáрец устраши́лся и раскáялся, обещав больше не спрашивать о неизречéнных судáх Бóжьих. О случившемся он всем рассказал, и так спас свою дýшу, рáди Гóспода Бóга нашего и Спаси́теля Исýса Христá, Емý же слáва, со Отцем и Пресвяты́м Дýхом, ны́не и при́сно, и вó веки векóм, ами́нь.


* * * * *                      * * * * *                      * * * * *


Примечания:
1 Из книги «Пролóг». Перевод с церкóвнославя́нского.

 

 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
 
 
   
 
 
Flag Counter
 
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика Рассылка сайта 'Чёрный монах'
Студия ARST Project