«Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Выпуск 10 (октябрь 2015)

Священниои́нок Дорофей

Поучение о том,
что желающему спасти́́сь - страдáний избежáть невозможно1.

Многие из правослáвных христиáн и и́ноков на словах и в мыслях хотят спасти́сь и цáрствовать со Христóм, а совершáть дóбрые делá и зáповеди Христóвы соблюдáть отказываются.
Ни чистых моли́тв, ни трéзвого и бóдрого бдéния, ни установленных постóв, ни и́скреннего послушáния, ни любви нелицемéрной, ни духóвного дéлания, ни смирéния, ни отказа от заботы о плóти не хотят на себя приня́ть. Ни терпéния прояви́ть, ни других добродéтелей.

И не безпокóятся о спасéнии своём, поскольку не знают свящéнных книг и не слышали об и́стинном учéнии. А нéкоторые и читают свящéнные книги, но не внимают и не понимают.

Другие же совсем не знают глубины́ кни́жной. Думают спасти́сь и оправдáться перед Бóгом только крещéнием, тем, что слывýт и называются христианами. А тéлу своему вся́чески угождáют различными удовольствиями и вожделéниями. Мы, говорят, не и́ноки, с нас Бог мéньше спросит, мы люди простые. А осóбенно женщины, на соблáзн ми́ру, украшаются и натираются румя́нами, ублажáют и нéжат телесá своя безмéрно, полагáясь на своё христиáнство, и поэтомý не заботясь о спасéнии своём.

Я же говорю вам, что и мирски́м людям слéдует совершáть все и́ноческие делá. Поскольку каждый правослáвный христианин называется понуждáющим себя рáди Цáрства Небéсного, потому что отрекáется при святóм крещéнии всех дел сатаны́, неугóдных Бóгу, и обещает соблюдáть зáповеди Госпóдни и явля́ть жизнь, подобную жизни Христá и рáны Христóвы носить на теле своём. И с той поры́ имя его вписывается в Книгу Жизни, как жителя Цáрства Небéсного.
И если исполнит обещание своё, - удостóится безконечной, невырази́мой и неизречéнной рáдости Цáрства Небéсного.
Если же нарушит обещание своё, - будет мýчим сильнее не вéдающих Бóга, потому что, познáв Бóга и приняв святóе крещéние, не соблю́л зáповеди Госпóдни, апóстольские и отéческие предáния.

Кто хочет быть Христóв, тот должен и жить так, как жил Христóс. «Понéже без исполнéния сих зáповедей Госпóдних и без добрых нрáвов, предáние прáвила нашего сýетно есть».

Бóгу нашему слáва, всегда, ны́не и при́сно, и вó веки векóм. Ами́нь.


* * * * *                      * * * * *                      * * * * *


Примечания:
1 Из книги «Цветни́к» свящéннои́нока Дорофéя. Перевод со славя́нского.

 

 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
 
 
   
 
 
Flag Counter
 
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика Рассылка сайта 'Чёрный монах'
Студия ARST Project