«Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Выпуск 12 (октябрь 2017)

К ЧИТАТЕЛЮ

«Время собирать камни»

«Всему своё время, и время вся́кой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное ... время разбрасывать камни, и время собирать камни ... время войне, и время миру...» -
вещáет Премýдрый (Екклесиáст, гл.3).

Гони́мое прéжде, старовéрие ны́не восстаёт из-под спýда, вырываясь из сплетённых его нéдругами чёрных тенéт клеветы́. Российское общество отрешáется от навязанных столетиями лóжных о нём представлений, прозревая в нём истóки своей духóвности, своего исторического бытия́.

2017 год принёс старовéрам добрые вéсти. Глава государства Российского впервые в истории посети́л наш Рогóжский духóвный центр в Москве. Ни императоры послепетровской России (хотя́ нéкоторые из них были терпи́мы к старовéрам), ни коммунистические генеральные секретари (хотя́ кое-кто из них сам был старообря́дцем по рождению) не снисходи́ли с высот своего земного величия до приезда к тем, кого веками официально шельмовáли, выставляя тёмными невéжественными обскурáнтами и уподóбляя кáсте “неприкасаемых”. И вот - Президент России в Рогóжском посёлке Москвы! Звоном колоколов встретило Рогóжское Президента 31 мая 2017 года.

Митрополи́т всероссийский Корнилий провёл высокого гостя в недавно отреставрированное здание Христорожéственского храма. Там Президент осмотрел новую историческую выставку «Сила духа и верность традиции».
Стари́нные икóны, потреты и фотографии деятелей старовéрия, уникальные рýкописи, книги, церкóвные дрéвности, представленные на выставке, жи́во повествуют о страницах истории русского старообря́дчества, о его вкладе в развитие и защиту нашего земнóго Отéчества. Герой Отечественной войны 1812 года атамáн М.И.Плáтов, герой Первой мировой Козьма Крючков, выдающиеся промышленники и меценáты, устроители больниц и прию́тов, университетов и объектов культуры России, храмоздáтели и градострои́тели молчаливо взирáют со стари́нных потртетов на посетителей выставки. Они по праву относятся к сóнму выдающихся сынóв Российского Отéчества.
В одной из витрин - маленькая неприметная дрéвняя кни́жица «Свя́тцы». Её завещала перед смертью своему сыну, московскому купцý Иоанну Петровичу Трегубову, и́нокиня-схи́мница женского Введенского монастыря́ на Черемшáне Ираклия (в мирý - Елизавета Артемьевна Трегубова), как гласи́т запись на кни́жице. «Дорогой сынок!... - написано рукой умирающей матери, - заповéдую тебе, храни сиé благословéние, не затеряй, и меня в своих моли́твах не забывай». И ужé другим почерком далее дописано, что она «скончáлася в 4 1/2 час. вéчера 30 ноября 1917 года». Так передавалась духóвная эстафета в от матери к сыну, так хранит Правослáвную вéру российское старообря́дчество.

После исторической выставки Митрополи́т провёл Президента в Покрóвский кафедрáльный собóр, где мужской и женский хоры исполнили несколько дрéвних церкóвных песнопéний. Мóщно и слáженно прозвучали под куполом храма словá святóго прорóка Исáйи: «С нами Бог!...»

Затем глава государства осмотрел редкостные дрéвние икóны на постоянно действующей выставке в дóме при́чта. Президент преподнёс в дар Митрополи́ту Корнилию старообря́дческую книгу «Житиé и слýжбы святи́теля Никóлы». При этом В.В.Путин сказал, обращаясь к Митрополи́ту Корнилию: «Влады́ко! Я тоже хочу Вас поздравить с приближающимся днём Áнгела, выразить надежду на то, что старообря́дчество, как и в прéжние временá, будет всегда ря́дом с народом, с государством Российским. Старообря́дцев всегда отличала любовь к Отéчеству, особое отношение к труду, семье, что очень востребованно, осóбенно в День защиты детей, и чрезвычáйно вáжно. Мы с Вами только что говорили о наших соотéчественниках, проживающих за рубежóм. Нéкоторые из них возвращаются. Слáва Бóгу! Будем этому вся́чески спосóбствовать. Хочу Вас поздравить и пожелать сáмого доброго!».
Митрополи́т ответил: «Благодарю́, Владимир Владимирович! А я хотел бы в свою очередь подарить Вам в преддвéрии большого праздника - Трóицына дня, Сошéствия Святáго Дýха, - эту дрéвнюю икóну наших старообря́дцев, óбраз Святóй Трóицы, чтобы она Вас храни́ла, чтобы мир и любовь, которые на этой икóне, были и в наших дýшах, и в нашем государстве».
Митрополи́т вручи́л, а Президент при́нял стари́нную икóну Пресвятóй Трóицы и приложи́лся к ней, поблагодари́в влады́ку и сказав: «В Кремле она займёт достóйное место!».

Влады́ка Корнилий продолжил:
«Я думаю, что совершилось историческое событие. Впервые за историю после Раскола (а ему в этом году мы отмечаем 350 лет, а этому духóвному центру - 250 лет) глава русского государства посещает старообря́дческий духóвный центр, за что мы Вам очень благодарны; благодарны Правительству за то, что ужé второй раз в Москве собираются старообря́дцы всего мира: два дня назад в Москве состоялось очередное собрание: старообря́дцы приехали, чтобы обсуди́ть планы сотрудничества между собой, возвращения на Родину, участия в сельском хозяйстве; они хотели бы, чтобы дали им землю, чтобы они труди́лись и моли́лись.
Самая большая благодарность - за ту поддержкку, которую Вы оказали к 400-летию протопóпа Аввакума, которое будет в 2020 году, этого родоначальника русской словéсности, и мы благодари́м, что сейчас целый комплекс мероприятий мы пропрабатываем с Министерством культуры, на что было Ваше одобрéние...
Как Вы заметили, старообря́дцы - это патриоты. Всегда, какие бы ни были гонéния (конечно, страшные были гонéния, как мы знаем из истории), они всегда были верны своему Отéчеству. И Морозовы, и другие говорили: "Блáго нашего Отéчества - это наше блáго!". Они вписали в историю России свои имена: Морозовы и Рябушинские, Солдатёнковы, Кузнецовы навсегда остались в памяти. И старообря́дчество, Владимир Владимирович, - это не только те, кто после Раскóла, а это и́стинное правослáвие, которое из Византи́и через кня́зя Владимира пришло на нашу землю. Мы храни́м его, храни́м эти традиции - труд, крепкие сéмьи, любовь к Отéчеству, вéру. И я думаю, что старообря́дчество - это не только прóшлое, но и бýдущее наше, Владимир Владимирович, это и́стинное правослáвие.
Конечно, сейчас мало знáют о старообря́дчестве, надеюсь, что эта выставка, Ваше посещение расширят возможности знакомства со старообря́дчеством, с его дýхом, историей. Это, я думаю, неоцени́мый клáдезь духóвности и патриотизма, которые сохраняли старообря́дцы. Я думаю, что это знакомство позвóлит возроди́ть истинный óблик русского человека, а через это - дать процветание нашему Отéчеству. Спаси́ Христóс!
».

Президент ещё раз поздравил влады́ку с 70-летнем и днём тезоимени́тства, после чего состоялось дружественное чаепи́тие. Встреча продолжалась около чáса и оставила неизглади́мое впечатление в памяти всех к ней причáстных.

*

На следующий день поздравить Влады́ку с дём Áнгела пришёл глава столицы С.С.Собя́нин, также посетивший историческую выставку в здании Христорожéственского хрáма.

*

А через месяц состоялась ещё одна знаменательная встреча. Председатель Государственной дýмы России В.В.Володин посети́л Покрóвский Собóр и историческую выставку.
Высокий гость поздравил Влады́ку с 70-летием и вы́разил свои наилучшие пожелания.

В ходе беседы Вячеслав Викторович удели́л особое внимание возрождаемому Свя́то-Успéнскому Серапиóнову мужскому монастырю́ на Черемшáне (около города Хвалы́нска Саратовской области). Сам он провёл детские годы в этих местах, и даже теперь нередко посещает Черемшáн, несмотря́ на свою занятость государственными делами.
Вячеслав Викторович вы́разил согласие оказывать содействие возрождаемому монастырю́ и реставрации знамени́той “пещéры монáха” - природно-исторического памятника, находя́щегося вблизи́ монастыря́. В этой пещере несколько поколений старообря́дческих и́ноков совершали свой моли́твенный пóдвиг; последний из них, по имени Серафи́м, престáвился и был погребён в этой пещере, а пóзже его нетлéнные мóщи были перенесены на клáдбище соседнего села Подлесное. Пещера обветшáла, имеется угроза её разрушения. Председатель Дýмы поддержал инициативу старовéров Самарско-Сартовской епáрхии о реставрации этой пещеры и созданию над ней защитного сооружения в ви́де часóвни.

*

Итак, после долгого пери́ода разрушений настало время “собирать камни”. Старообря́дчество во многом обезкровлено периодами гонéний и репрессий. Лучшие люди старовéрия были истреблены́ в эпохи обрядобóрчества и богобóрчества.
Хватит ли нам сил, чтобы возроди́ть хотя́ бы часть порýганных и разрушенных святы́нь? Нет сейчас Морозовых и Бугровых, расточáвших собранное имéние на хрáмы, больницы и богадéльни. Оскудéло старообря́дчество деньгами, оскудéло богатыми в мире сем людьми.
Но вéра Бóжия не оскудéла, а Бог всемогýщ. Будем моли́ться Ему о помощи в нелёгком деле духóвного возрождéния. И прéжде всегó - о духóвном укреплéнии об очищении наших душ, а тáкже - о спасéнии и духóвном возрождéнии нашего земного Отéчества!

* * *

Ещё одно событие в церкóвной жизни радует нас ны́не.
13 сентября 2017 года Совет Митропóлии Русской Православной Старообря́дческой Церкви принял историческое решение о возрождéнии Свя́то-Успéнского мужского монастыря́ на Черемшáне, основанного преподóбным отцом нашим и исповéдником Серапиóном, архимандри́том Черемшáнским.

20 января 2018 года исполняется 120 лет со дня преставлéния этого святóго. Сейчас, когда началось возрождéние созданного им монастыря́, многие читатели просят помести́ть в нашем сборнике материалы по истории черемшáнских оби́телей.
В связи́ с этим весь ны́нешний выпуск «Вифлеема» мы посвящаем теме святóго Черемшáна.

 

 




ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project